CMD体育

媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽网:安医大四附院“CMD体育”实现零射线曝光

时间:2019-07-15浏览:10设置

通常在心脏介入手术中 ,外科医生佩戴重铅涂层  ,并且在荧光检查的指导下,将消融导管和相关电极操纵到心室中 。医生和病人都不可避免地“吃光线”。几天前 ,安阳医学院第四附属医院心内科对频发室性早搏和室性心动过速的患者进行了三维测量  ,并成功实施了“零射线”CMD体育。

1562638113996.jpg

1562638123187.jpg

在过去的六个月里,41岁的王女士一直慌乱,头晕目眩,这让她感到困倦和不舒服。最近,王女士的症状恶化了 。经过一番活动后 ,她开始感到心慌 ,头晕目眩,眼睛发黑,每分钟她的心跳几乎是210次  。在安思第四附属医院的检查中,王女士经常出现室性早搏和无休止的室性心动过速。这种疾病可导致心脏扩大 ,心动过速,心力衰竭甚至猝死 。患者对于医学治疗无效并且具有射频消融的指征。

该部门主任唐宝龙带领团队仔细讨论并与家人沟通 。在决定与传统的二维大型X光机进行通信后,采用最先进的三维电磁导航技术进行“零射线”心内电生理 。检查和射频消融 。

据唐宝龙介绍,该技术类似于GPS定位系统 。参考电极连接到患者的身体表面 ,并且磁场用作定位参考。电场得到了辅助  。当导管在体内移动时,其磁场发生变化 ,定位系统可以快速响应 。当车辆在道路上行驶时,GPS能够准确地定位车辆。使用腔内或体表电极作为位置参考,电场中任何电极的位置和消融导管尖端的位置 ,弯曲程度和运动方向被感测和定位,并在被处理后显示一台电脑工作站。在整个手术过程中,医生不会踩到脚的视线,并且X光机处于空闲状态  ,达到预定的零射线目标。

完成术前准备后,7月3日,心内科副主任王萌,主治医师何静,范斌对患者实施了“零射线”绿光射频消融术 。手术顺利 ,术后症状消失,动态心电图重新存在 ,无恶性室性心律失常 。患者于7月5日出院 ,随访良好 。

唐宝龙介绍 ,使用零射线射频消融的全三维引导标志着心内科在心律失常介入领域的“绿色电生理学”领域的到来,适用于孕妇,身体虚弱和辐射敏感的患者。更多的是福音,未来的心律失常介入手术,患者和外科医生预计不再“吃光线” 。 (钱倩倩傅艳)

时间:2019年7月9日

资料来源:http://www.ahwang.cn/life/20190709/1891616.html

返回原图
/