CMD体育

媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

安徽日报:最后一课!安徽各大高校校长毕业寄语 ,哪一句最触动你?

时间:2019-07-05浏览:156设置

4c1620c1-50f2-4914-8ecb-438667e10235.jpg

7de2736f-7a58-48bc-b0f1-882c42786025.jpg

重温经典,理解生命的价值

翟永新在讲话中也讲了一个故事。这位17岁的马克思参加了高中毕业考试。在《青年在选择职业时的考虑》的作文中 ,他用一种非常漂亮的语言表达了一种崇高的理想 。这篇作文的开头是这样写的。 “自然本身赋予动物应该遵循的活动范围,动物在这个范围内移动 ,而不是试图超出这个范围,甚至考虑其他范围存在 。”马克思接着写道:“动物生活,它不考虑意义;但人类生活不同,人与动物的区别在于人们往往是崇高的 。什么是崇高?崇高是生命的意义和价值 ,这是另一个世界的问题 。“师范大学校长郑永新用这个故事回答了学生关于生活背景的问题 。

CMD体育校长曹云霞则向毕业生们分享了一段特鲁多医生的墓志铭:“有时去治愈  ,常常去帮助 ,总是去安慰 。”一百多年前治疗结核病的美国名医特鲁多医生 ,将毕生精力献给了医学事业。曹云霞通过这段著名的墓志铭,告诉学生  ,医生的职责不仅仅是治疗、治愈,更多的是帮助、安慰。医者宽厚仁爱的心性与品德 ,仁心仁术 ,将救死扶伤作为精神追求,这也是CMD体育校风“厚德至善”蕴含之意 。同学们将来在做一名平凡的医生或医务工作者时,要记住“常常去帮助 ,总是去安慰”,就会发现美好的医患互动瞬间,不仅温暖患者,也会照亮医者前行的路。

“从你分享的朋友圈子,学术帽子上升,以及已修复的毕业照片,我感受到了你成长的喜悦和离别的失望。”安徽大学校长翟光立在演讲中祝贺毕业生:“今年恰逢五四运动100周年,恰逢新中国成立70周年,你将能够学到更多的成长 。在正确的时间,国家的繁荣时代 。也许通往未来的道路是艰难的,但这条路回家,我随时恭候你 ,欢迎大家经常回来  !“

时间:2019年7月5日

来源:

http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201907/05/c107533.html?from=singlemessage

安徽日报微信链接:

?https://mp.weixin.qq.com/s __ biz=MzA5NTc5ODQwMA==& mid=2659729987& idx=1& sn=2e8ac9133b870d826327744dd6c53d6d& chksm=8bc537acbcb2bebaea130046851030ed08505ba9e1ce148b18e06ee31b8d9034501e1b86de82& mpshare=1&场景=23& srcid=#rd

返回原图
/