CMD体育

领导报告

当前位置:首页  领导报告

李 俊:第二十次CMD体育开幕辞

时间:2018-07-13浏览:1329设置

牢记大学的使命 ,为人才发展工作的新时代写一支笔

(2018年7月11日)

亲爱的代表们,同志们:

CMD体育第20届CMD体育现已开放!

每年定期举办的教学研讨会是我们学校提高教学质量的重要起点 。这是促进我们学校教学工作的有力措施,也是我们学校的一个特色 。虽然每年的主题不同  ,但归根结底 ,它是以“立树,创造良药”为核心任务 ,是“全面提高人才培养能力”的核心要点。通过工作研讨会,学校就一系列重要问题达成共识 ,如坚持办学的正确政治方向 ,建设高素质的教学团队,走内涵的发展道路,建立高水平的人才培养体系 。提高人员培训质量 。制度措施深化了我校教育教学改革 ,突出了学校人才培养的特点,提升了学校教育质量和人才培养质量 ,为高水平医学院校建设做出了重要贡献 。

质量是21世纪世界高等教育发展时代的命题 。习近平总书记指出 ,要在中国办好大学 ,建设世界一流大学,必须牢牢把握全面提高人才培养能力的核心要点。本科教育是高等教育的基础和基础。专业是人才培养的基本单位和基础平台。牢固树立人才培养的中心地位,不断加强专业建设,切实提高本科教育质量,高校回答总书记对高等教育的关注,真正聚集核心点,将成为高校的一项重大责任 。因此 ,今年我们研讨会的重点是专业建设(评估和认证) ,人员培训质量和一流的本科教育。

今年6月21日,教育部在四川大学召开了全新的全国本科教育工作会议 。今天的教学研讨会是进一步落实和实施全国本科教育工作会议精神。接下来 ,我想谈谈如何在新时代实现大学使命,提升学校人才培养质量的几个方面 。

一 ,承担责任:牢记大学的使命,始终把立德树人视为人才培养的中心环节

习近平总书记多次强调 ,不要忘记原来的心 ,牢记使命 。特别是今年5月2日 ,习近平总书记到北京大学进行了明确的检查:“培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针 ,是中国各级学校的共同使命 。” “有必要把立德树人的成就作为测试学校所有工作的基本标准。”因此,中国社会主义教育的使命是培养社会主义建设者和接班人。对于我们学校来说  ,这最初的心脏和使命是“建立一个好医生”。

近年来 ,学校党委高度重视“立德树”的工作 ,把习近平以中国特色社会主义新时期和十九大精神为研究和实施作为首要政治任务。以政治建设为指导,全面推进党的政治建设和思想建设 。建设 ,组织,工作作风建设 ,学科建设,制度建设贯穿始终,全面从党的严格治理到深入 ,取得了扎实的成果 。深入贯彻全省高校思想政治工作会议精神,实施“六大工程”思想政治工作。党委教师工作部,党委研究生工作部,创新创业学院的建立,人文医学院的改革,共青团的改革,进一步激发了办学的活力。抓好教育部本科教学改革整顿,把本科教学推向新的水平。学校的党建工作和发展工作齐头并进,连续三年在省委综合评估中获得“优秀”等。我们的学生全面发展,研究生录取率为38%。其中 ,19名学生已入读研究生入学考试 。我们的学生再次获得全国技能大赛全国总决赛一等奖 。学生中出现了许多高级人物。它体现了党的教育政策的落实和公司工作成绩的不断提高 。

在整个教育教学过程中 ,要继续开展思想政治工作 。在“爱国主义,灵感,求实,承诺”的指导下 ,我们将为学生点亮理想的灯光,照亮前进的道路 ,引领年轻人屈服于初世 。按钮,教育引导学生成为具有能力和政治诚信的人才 。我们必须坚持履行高等教育使命 ,坚持社会主义大学的本质,提高人才培养重要性的意识。不要忘记立德树人的原始心,牢记培养优秀医生的使命 ,坚持社会主义教育方向,建立高水平的人才培养体系,注重培养学生的社会责任感,法律意识  ,创新  ,实践能力和人文情怀。为了服务健康的中国,以康民的责任 ,世界的责任 ,祖国的感情,培养更多 ,更好的“当代优秀医生”。

二 ,明确主线:坚持内涵发展,牢牢把握关键环节,提高人才培养质量

目前,中国高等教育的推广从特色扩展的特点扩展到内涵质量的内涵 ,从关注硬指标的明确增长到软实力的内在提升,基于中国现代化的阶段,特点和国际发展趋势提出的深刻命题是满足人们日益增长的美好生活需求的必然要求。要积极应对新形势新要求  ,探索学校内涵发展的新途径,全面提高办学质量。

要全面提高人才培养质量,必须进一步深化全面改革  。改革是发展的根本动力 。要继续深化学校综合改革,激发内生动力,改革是否会进一步促进学校的内涵发展 ,是否进一步促进学生的全面发展,作为改革成效的衡量标准。学校改革的根本目的是更好地培养人才。人才培养改革在学校综合改革中发挥着重要作用 。这是源方供应方改革。必须坚持顶层设计与实践探索相结合,紧紧围绕全面提高人才培养能力的核心点,牢牢把握人才的整体提升。通过深化体制和制度改革,打破学科与专业之间的障碍,改变教学组织和教学方法,形成适应学校发展 ,适应教育要求的新型学校教育 ,培养这一关键环节的质量 。不断提高人才培养质量。

要全面提高人才培养质量 ,必须进一步加强内涵发展 。质量是高校发展的生命线。学校内涵的发展必须注重提高人才培养质量 ,提高科研,社会服务,文化遗产创新,国际交流与合作的能力和水平,形成相互支持 ,整体素质提升的格局;坚持大学的基础 ,消除浮躁的风格我们将建立良好的校风和学风,形成有利于人才培养的良好环境,不断培养改革开放所需的高素质人才。和社会主义现代化。

要全面提高人才培养质量 ,必须不断满足素质教育的需要。重大社会矛盾的变化催生了新的发展目标,人们对优质高等教育的需求催生了新的使命  。因此,要大力推进人才培养模式的改革创新,实施“以学生为本,以学生为中心”的理念,构建多层次 ,多模式的人才培养体系 ,回归人才培养标准 ,并做好 。本科教学,研究生教育,学生思想政治教育等 ,按照自身能力推进教学,构建有效提高学生综合素质的课程体系,统一“思想政治课”和“思想政治课” 。 “ ,全面提高人才培养质量 ,促进学生的道德和智力 ,美国充分发展 。

要全面提高人才培养质量 ,必须继续推进“双头一流”建设 。中国共产党第十九次全国代表大会提出要加快建设一流大学和一流学科 ,实现高等教育的深入发展。一流学科是培养拔尖人才的重要载体 。站在“双一”建设的新阶段 ,必须把新时期背景下的人才培养质量全面提高 ,把它放在党和国家的战略大局  ,推动建设一流学科,增强整体驾驶能力 。培养更多顶尖人才 。学校必须坚持服务型健康中国的战略需求和医学教育发展的前沿 ,突出特色 ,积极完善学科动态调整机制,推进一流学科和专业建设的其他学科建设 ,发挥临床医学 ,药理学和毒理学 ,分子示范 ,指导和辐射生物学和遗传学  ,公共卫生和预防医学,药学 ,生物学等主导学科,培养和激励一批高素质的专业升级和升级从“高原”到“高峰”推进学科建设转型将形成可持续发展的良好学科生态 ,培养高素质的学科教育优质人才 ,实现学校人才培养的高质量发展 。

要全面提高人才培养质量,必须切实提高课堂教学水平。课堂是教育教学的主战场和主战场。一端与学生发展有关 ,一端与国家的未来息息相关 。只有深化课堂教学建设 ,才能充分发挥课堂教学作为人才培养的主战场和主体地位。要以《CMD体育课堂教学建设方案(试行)》为出发点  ,加强课堂教学责任意识,规范课程管理  ,深化教学改革 ,改变传统的教学形式 ,通过翻阅课堂,混合教学,在线教育  ,运用新的方法和技术。推动教育教学与信息技术的深度融合,实现教学质量的“可变轨道超车”。要实施服务质量,管理质量,实施《建设方案》,抓住关键环节 ,促进建设与管理相结合 ,虚实结实 ,软硬结合 ,切实提高课堂教学质量 ,赢得战斗 ,提高学校人员培训质量。

三,提高标准质量:以专业建设为出发点,切实提高本科教学质量

专业是高校人才培养的最基本单位  。它是促进教学改革,提高教学质量的立足点。它是教师 ,学生,课程,方法和其他元素的集合平台,与人才培养的质量和水平直接相关 。专业内涵的建构决定了大学的教学质量 ,专业内涵的发展构成了学校人才培养的质量和特征。一流的专业是培养一流人才的基础 。一流的专业建设是一流的本科教育和一流学科建设的基石和核心 。因此,我们必须将专业发展水平视为同一级别的“双头一流”建设 。

今年1月30日 ,教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是中华人民共和国成立以来第一个国家教学质量标准。这是一个建设本科专业的程序性文件。推进“双一流”建设 ,不断提高教育教学质量。具有重要的指导意义 。

我们要抓住机遇 ,落实国家职业素质标准 ,提升专业建设水平。以标准引导专业建设实践,进一步完善人才培养方案,推进标准建设,推进标准化改革 ,紧密结合国家标准,建设“一流的本科  ,一流的专业,一流的人才” ” 。学校所有专业应以标准为依托,追求卓越,强化专业顶级设计 ,提升专业水平 ,作为提高人才培养质量 ,深化教育教学内涵,提高质量保证的重要出发点  。制度 ,建立一批一流的专业 ,促进本科教育。质量达到了一个新的水平。

我们还需要通过专业的评估和认证工作来提高专业建设水平。开展专业评估和认证工作不仅仅是对认证评估和认证的评估。评估和认证只是一种手段 ,而不是目的;评估和认证不是匆忙准备的 ,也不会在短时间内受到欢迎 。关键是看日常工作是否不够 。查看每个专业的教学实际结果。培训质量如何  ?通过这项工作,学校的专业学生应认真考虑专业学校定位,培训目标和课程体系设置等问题 。通过评估和认证 ,在深刻把握新的科技革命和医学教育改革的新动向 ,社会发展的新要求 ,新的基础上 ,进一步优化专业结构,着力打造“没有我的人”。跨学科整合的趋势和新的科学研究成果。 “有些人是优秀的 ,人是好的,我是新的”。他们具有一流的专业精神 ,始终如一地满足社会和产业的需要,优化和改造传统的优势专业,逐步消除学历低  ,社会适应性差的职业,增加对科学发展和社会需求的适应性 。新专业更加合理地促进专业布局,提升专业人才培养的质量和水平。

四 ,突出主体:坚持“第一标准”,打造高素质的教学团队

习近平总书记指出,人才培养的关键在于教师。建设一支素质优良,业务精湛 ,教育水平高的优质教学队伍,是高校建设的基础性工作 。评估教学人员素质的第一个标准应该是教师的道德  。这是因为教师是学校的主体,是学校履行人才媒介功能的基础。归根结底,人才的培养取决于教师一线的教师。只有一流的教师才能培养出一流的学生。因此 ,建设高素质的教学团队已成为提高人才培养质量的基本前提 。

我们必须把加强教师道德和作风建设放在第一位  。按照总书记“四好老师”的要求 ,坚持第一标准,注重师德建设 ,实行“一票否决”  ,进一步加强和改进教师思想政治工作 。工作,并贯彻执行高质量教师的建设永远。加强教师培养人才,教育教育 ,坚持教育 ,培养人才的责任是教师的首要责任,指导教师有效地结合教学和修养 ,不断提高教育人才的能力和水平,玩 。课堂教育的功能和课程教育的主渠道使“教学与积极互动”成为常态 ,实现师生共同成长 ,共同进步,培养更多优秀人才 。

我们必须坚持党的管理人才的原则,以改革创新的精神不断创新人才工作的思想和方法  。我们将继续深化人事制度改革 ,同等重视对外培训。通过观念创新和体制改革,实施特殊人才专项政策,努力提前配置资源,提前对接平台,有效增强高层次人才的吸引力。进一步加强对青年教师的培训 ,采取建立优秀教学队伍和科研队伍的方法 ,专门提高青年教师教学和科研综合水平,帮助他们早日成为优秀教师,提供优质教育。适用于学校和学生 。服务。

要继续改革教师评估和评估体系 ,把课堂教学质量作为教师专业技术岗位评估,绩效考核和津贴分配的重要依据 。按照分类管理原则,增加教师优秀教学绩效的激励机制,注重教师在科研中对人才培养的贡献,鼓励教师将科研成果转化为教学内容 。在教师职称评定中,不符合本科教学基本工作量和教学质量要求的教师不应聘用相应的职称,引导教师将主要精力投入到教育教学中 ,并进行改进。人员培训的质量。真正把人才培养中心的地位付诸实践。

同志们 ,高校的根本任务是培养人才,教学是学校的中心任务。进入一个新时代,踏上新的征程,希望同志们以此教学研讨会为新起点,坚持质量理念  ,树立一流理念,努力提高人才培养质量,不断展示专业教育的力度和水平 ,诠释了高校的最初核心。我们的使命是不断为我校的人才培养工作写笔 ,为高水平医学院校的建设做出更大的贡献  。

我希望这次教学研讨会取得圆满成功!

谢谢你们 !

返回原图
/