CMD体育

领导报告

当前位置:首页  领导报告

曹云霞:在“CMD体育”大赛和“红色筑梦之旅活动”动员大会上的讲话

时间:2018-05-10浏览:3775设置

浩荡东风,砥砺奋进,

不断推进我校大学生创新创业生态系统优化升级

201859

亲爱的老师和同志们:

大家下午好!

大学生是实施创新驱动型发展战略,促进大众创业和创新的新力量。中国“CMD体育”大学生创新创业大赛是深化我国创新创业教育改革的重要载体和平台 。中国共产党第十九次全国代表大会后举行的第一次竞赛 ,是对习近平中国特色社会主义新时代的深入研究和实施  。思想的重要举措和党的十九大精神,是推动双重创新高等教育发展的重要举措。深化创新创业教育改革,促进学生全面发展,努力成为人才和人才的重要手段 。我们必须高度重视并尽力做好这项工作。

我们有决心并有资格参加比赛。近年来 ,大学生“双创”教育取得了长足的进步:一是“双创”教育指导更加有效 ,创新创业大学的建立,协会的创建,教师的建设创新和创业教育教学能力;二是“双创”教育普及更广泛 ,不仅要探索教师资源 ,还要聘请行业优秀人才  ,丰富我校教师队伍;第三 ,“双创意” “培训机制更加深入,《CMD体育深化创新创业教育改革实施方案》的推出促进了”双重创造过程“”走向“双重创新”的过程。

在学校师生的共同努力下,学校在创新创业教育方面取得了许多可喜的成绩。例如,它被授予“文化创业学院”称号 ,并被教师评为“首批1万名创新创业教师优秀人才” 。获得多项国家级创新和创业奖,如CMD体育和挑战杯 。可以说,我们学校涵盖了创新和创业生态系统的初步建立,包括创新创业课程,专业教师 ,校园创新和创业实验中心 ,以及创新和创业专业部门 。

对于我们学校来说,下一步是利用本次竞赛的机会,找出创新和创业生态系统优化升级的突破和重点,而不是放弃微观目标 ,进一步推动优化和升级创新和企业生态系统 。创新型国家提供源源不断的智力支持  。为了更好地为比赛做准备,我在这里谈谈三点 。

一、紧扣新时代新要求 ,助力打造全国最大思政课堂

2017年8月15日,习近平总书记在回答第三届中国“CMD体育”大学生创新创业大赛“青年红色梦想之旅”的学生时说:“我希望你能扎根于中国,了解在创新和创业中,我们将培养智慧和才能,在艰苦奋斗中锻炼意志品质 ,在数亿人的伟大斗争中实现人生价值 ,实现中国梦并利用年轻人写下值得时代和值得历史的华彩章 。总书记的回答 ,真诚  ,真诚 ,具有强烈的野心  ,高意和丰富的内涵 ,进一步深刻地回答了谁培养的问题 。如何实现全面建设小康社会 ,实现社会主义现代化,实现社会主义现代化的伟大复兴的目标。中华民族 。培养人才 ,培养人才的根本问题 ,指出了新时期努力的方向。

同学们,什么样的梦想最有意义,更有价值 ?当小梦想和大梦想齐头并进时 ,将他们的梦想与国家的梦想联系起来,并采取行动为实现中国梦想做出贡献是最有意义和最有价值的 。这是目前最有力的价值指南  。从习近平总书记的答复中 ,我们可以解释三个方面的责任 。第一,是扎根中国大地,肩负起民族复兴的重任。自1840年以来 ,无数有志之士一直在为中华民族的伟大复兴而奋斗 。 170多年过去了 。今天,我们最接近实现这一目标。这是一个激动人心的历史时刻,需要我们接管年轻一代 。通过接力棒的历史,继续努力实现这一伟大目标。第二,是艰苦奋斗 ,肩负起成长成才的重任。艰辛与艰辛,于玉玉成。年轻一代必须不断在新的伟大长征上建立自己的意志,以便克服一切困难 ,创造更加辉煌的成就 。第三,是融入伟大奋斗中 ,肩负起社会发展的重任。每一代年轻人都有自己的人生经历,他们必须在自己的环境中做出贡献。接受心灵的洗礼,学习革命精神 ,继承红色基因,将大学的知识,技术和项目资源传播到广大农村,促进当地经济社会建设 ,帮助精准扶贫和农村振兴。当代年轻人正处在合适的时间 。只要他们融入这个伟大的时代 ,并在新时代的历史定位中找到自己的位置,他们就能够创造出值得时代的成就 。

这次“CMD体育”大学生创新创业大赛的主题是“勇往直前的大潮时代 ,大胆创造了中国土地写作生活篇章” ,此次大赛不仅扩大了竞争规模 ,还实施区域 ,学校,学生类型的覆盖和国际竞争 。道的扩张,将在更大规模,更高层次,更深层次上实施“红色青年梦想之旅”,促进创新创业教育与思想政治教育 ,创新创业实践和农村振兴战略的融合和精准扶贫相结合,我们将真正为青年建立一个为国家和社会服务的广阔平台 。要积极探索宝贵的教育资源,充分发挥思想政治教育的主导作用 ,为筹备和竞赛中国家最大的思想政治课的创建做出贡献,最终实现“顺畅安宁”。教育。其效果是培养青年的理想,能力和责任感。

二、准确把握发展趋势 ,推动创新创业教育实现“三个融合”

第一 ,推动“专创融合”,健全协同育人机制。社会和国家的需求是大学办学的重要基础,也是创新与创业教育和专业教育有机结合的重要基础  。促进创新与创业教育和专业教育的有机结合,既能满足经济社会发展的需要,又符合人才培养规律 ,也体现了大学的重要作用。

中国共产党第十九次全国代表大会的报告认为 ,“健康中国战略”的实施是国家发展基本战略的重要组成部分 ,应对人民群众的健康需求和对疾病 ,医疗 ,食品安全和环境污染 。当前健康的中国建设面临着人口老龄化加速和疾病频谱变化,三药联动改革滞后,卫生领域投资不足,环境污染严重和食品安全问题等挑战 ,为全体教师提供了良好的教材 。和学生 。这既是挑战也是机遇  ,这是一项不可推卸的责任。我们学校的创新创业教育也必须立足于学校背景和专业特色 ,把握时代脉搏 ,深化学校文化特色,努力实现“两皮”创新创业教育和专业教育 。 “一根绳子”“情况 。”

我们学校的创新和创业教育取得了一些成果,但在与专业整合方面仍有一些改进点。一是要完成从传统到前沿的转向 。应该升级和升级大学生创新和创业的新时代 ,更加注重技术创新。创新创业教育不仅要关注医学发展 ,还要关注最新的科研前沿,瞄准前沿科学研究,解决问题 ,进一步实施国家创新。推动发展战略以提供支持 。二是,要完成从局部到整体的系统转向。单一的“阶级”和“阶级”,“竞争”和“竞争”是不可能的 ,在创新和创业教育中建立跨学科的专业跨课程课程,除了准备竞争 ,它是必须加强创新和创业实践 ,不断推进大学生综合实践能力的提高 。三是要完成从成事到成人的制度转向。我们学校已经发布了《CMD体育深化创新创业教育改革实施方案》。下面 ,学校和医院层面应进一步强调责任,完善任务 ,逐步探索建立第一课堂与第二课堂协同机制  ,形成双重创新机制。一种创新的企业家教育模式 ,集成和整合学科 。同时 ,研究和开发一系列激励计划 ,确保相关机制健全 ,尊重差异,增强包容性,满足学生多样化创新和创业教育的需要 。

第二 ,推动“科创融合” ,大力加强创新创业队伍建设

最近,中共中央和国务院发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确指出,有必要“深化改革”,“抓住关键环节,优化顶层设计 ,促进实践探索 ,突破发展”。瓶颈“ 。可以说对教师提出了更高的要求  。去年,我校提出了从“双创课程”向“课程创新”转变的要求 ,即创新创业教育改革是高等教育综合改革的重要突破,并不断深入推进。我校的科技工作必须积极适应并积极融入国家和省科技创新驱动的重大改革 ,积极应对国家和省级高等教育的综合改革,以及“医学和教育”协调“等重大部署,牢牢把握”高等教育机构的“世界一流建设”。大学的战略机遇和一流的学科,努力化解科技体制改革与传统习惯和惯性思维的矛盾 ,坚持以问题为导向,认真规划,主动 ,加快提升科技核心竞争力 ,加强学校的强化 。企业整体发展的贡献 ,特别是对人才的培养,教育者的教育和社会功能的贡献 。

新时代必须有一个新的教育时代,新时代的教师必须有新的东西  。全体教师必须成为贯彻落实十九大精神,创新创业教育的推动者,提高学生创新创新能力的先行者,为深化教育改革,巩固教育改革做出更大贡献的先锋 。教育基础。

下一步 ,创新创业学院和各部门 ,各院校要加快对所有专业人才培养方案的修订和完善,开发和利用创新创业教育课程  ,着重深化教学方法和管理体制改革 。切实加强教师创新教育的教学与发展 。培养一支在实践中具有大规模 ,创新和勇敢的创新和创业人才团队。特别要提高改革创新的开拓性,敢于开放气氛,追求“新的一天 ,新的一天,新的一天 ,新的一天”的发展境界 ,不断提高教育教学质量 。积极吸收科学的教育理念和前沿的科研成果 ,丰富教育教学的内容和资源。采用科学有效的教学方法,引导学生在实践中提高批判性探究能力,使其成为知识,视野,能力和能力,全面发展的支柱。

第三,推动“产教融合” ,提高创新创业人才培养效果

企业对人才感到兴奋 ,人才聚集在一起。高校的根本任务是建立社会主义建设者和接班人 。国务院办公厅发布《关于深化产教融合的若干意见》提出:“深化生产教育一体化,促进教育链 ,人才链和产业链之间的有机联系  ,创新链是亟待推动的人力资源供给方面的结构改革,全面提高教育质量 ,扩大就业和创业,促进经济升级,培育经济发展的新动力,具有重要意义。“在过去的十年中 ,高等教育改革和发展的实践经验表明 ,我们必须遵循开放教育的基本思想,将教育与工业和教育相结合。校企合作之路 。《关于深化产教融合的若干意见》的引入使生产教育与国民教育改革和人力资源开发的基本制度安排相结合,具有深远的意义 。

“生产”是指行业,“教学”是指教育 。校企合作是手段,生产与教育的融合就是结果 。深化生产教育一体化,校企合作质量是关键 ,可以从“企业引入教育”,“龙头企业研究”两个方面入手。“引企入教” ,即吸收引进优秀企业参与我校人才培养的过程 ,推动社会和企业的教育和供给方面的改革,促进生产任务和人才培养的有机结合,完善创新型企业家和应用型综合人才培养体系。开发技巧。“引企入研”  ,即积极引导和支持社会和企业力量参与协同科技创新 ,加快基础研究成果转化为产业技术,加快我校科研成果市场转型,有助于提升校企合作技术创新的深度与维度 。

只有将创新创业教育与人才培养相结合 ,我们才能回应习近平总书记的要求:“我们对高等教育的需求比以往任何时候都更迫切,对科学知识和人才的渴望比以往更加强烈” 。

今年学校的工作要点就创新和创业教育进行了专题讨论。其中,要求将创新创业教育纳入人才培养计划,并将其融入人才培养的全过程 ,是一个明确的方向。创新型创业教育不仅可以局限于竞赛结果,项目的完成 ,还可以探索建立面向创新创业的人才培养机制,完善生产,教育和科研的协同教育模式。一方面,有必要创建一个“准实践”平台  ,以渗透创业项目从出生到转型和产出效率的关键环节;另一方面 ,为创业项目和风险投资 ,资金等有效对接提供优质服务,促进创新从孵化器到登陆的成果 ,真正开辟创新和创业的“最后一公里”,以便提高学生的创新和创业素养和能力 ,培养创造“大众创业 ,创新”的生力军。

三、全面落实比赛要求,吹响全校创新创业集合号

本次比赛是基于一个新时代 ,并增加了许多新内容  ,这需要我们准确把握并全面实施。

一是要确保参赛数量。本次比赛对学生人数和每所学校的参赛人数提出了明确的要求 。所有单位应动员并联系合格的参与者进行注册和参加比赛 。原则上,参加人数不应少于全日制学生人数的16%(以确保15%的覆盖率)。学生的入学比例为5%  。每个单元的本科生和本科生之间的联合项目数量不少于入学学生总数的30%(本科生研究生,提高参赛作品质量),原则上参加非创意团体比赛不少于一场。被选为国家级,省级和大学级创新和创业项目的项目团队必须参加比赛。这个数字与我们遵循的奖项数量有关。

二是要提高作品质量。CMD体育”学院创新与创业大赛已举办三次。今年是第四年 。比赛名称由李克强总理亲自决定 。他将比赛定位为学生项目和项目之间的竞争 。这也是对高校师生创新精神 ,创业意识和创业能力的竞争 ,也是大学深化综合改革成果的力量 。可以看出  ,本次比赛与学校高水平医学院校的整体建设有关。

入门要求要求移动互联网  ,云计算,大数据 ,人工智能和物联网等下一代信息技术与各种经济和社会领域紧密结合,以培育新产品 ,新服务 ,新格式和新车型 。信息化和工业化升级和深度整合的作用将促进制造业,农业,能源和环境保护等产业的转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用 ,创新网络化服务模式,促进互联网与教育,医疗,交通,金融深度融合,消费者生活等方面的发展。参与项目主要包括“CMD体育”现代农业 ,制造业 ,信息技术服务,文化创意服务,社会服务和公益创业 。

比赛规则规定,在过去的“CMD体育”大学生创新创业大赛全国总决赛中获得金银奖项的项目将不再注册,但已经授予的项目“CMD体育”安徽省大学生创新创业大赛可以申请 。参与 ,结果在每个小组排名 ,可以作为推荐的国家决赛预备项目,如果你不能获得比前一届更高水平的奖励 ,本届会议不会重复奖励,可以获得同级别奖项提名。

因此,在质量方面 ,除了学生的自发创造力,自主创新和商业机会发现外  ,还必须转变科技成果,在生产  ,教育 ,研究,专业,优势学科 ,师生中进行协同创新。互联网新技术  ,电子商务创新和创业。工作 ,家庭产业和产权 ,政府公共采购和社会福利服务 ,一带一路倡议和全球经济一体化,愿景应进一步扩大 ,不仅要在竞争中组织学生,还要在五年内培养企业家毕业挖掘,有必要努力进行项目选择和辅导。

此外,请注意,参赛作品的内容必须真实,健康 ,合法 ,没有任何不良信息 。该项目旨在促进积极的能量 ,实践社会主义的核心价值观。参赛作品不得侵犯他人的知识产权;涉及的发明,专利 ,资源等必须具有明确合法的知识产权或财产权;剽窃,挪用 ,提供虚假材料或违反相关法律法规将立即失去参加比赛的权利并承担一切法律责任 。

三是要关注赛事变量。今年的比赛有5项变化:

首先 ,“CMD体育”大学生创新创业大赛的赞助商数量从去年的11个增加到去年的15个。可以看出,国家有关部门越来越重视竞争 。

其次 ,本次比赛的重点是参赛作品不仅限于“CMD体育”项目 ,鼓励各类创新和创业项目参与,并根据行业背景选择合适的类型。换句话说 ,不是条目必须是互联网项目,而是新产品 ,新服务,新格式,新模式 ,这要求学生结合医学教育 ,头脑风暴 ,找到交叉融合点!

第三 ,本次比赛增加了“青年红色梦想之旅”轨道,参赛选手可以选择参加“青年红色梦想之旅”。参加“青年红色梦想之旅”赛道必须是青年红色梦想之旅的省级或学校级项目 。这要求学院在研究的基础上,积极联系我省32个贫困县和农村有关部门,扶贫和卫生工作,找出健康安徽,农村振兴和精准扶贫的需要。了解学生的创新和创业项目 。设计 ,做好学校现有的扶贫对接区和项目,农业相关的大学生创新创业团队和科技成果转化项目,新毕业生回乡等,开展详细活动  ,明确活动时间表,地点 ,规模 ,活动形式 ,支持条件等 。参加“青年红色梦想之旅”项目可以选择参加主赛道或“青年红色梦幻之旅”赛道比赛,但你只能选择参加一个赛道。

第四,在团队中 ,团队将报名参加比赛。允许在整个学校组建一个团队。参与的申请人必须是我们学校的学生。参与成员必须是项目的实际成员 。参与团队报告的创业项目必须由团队规划或运营。他们不能从其他项目借来。创业集团 ,成长集团和就业导向型创业集团已完成工商登记分录的股权结构 ,参与成员总数不得少于1/3。教师科技成果转化的师生共创项目不能参与创意群体 ,可以将具有科研成果的教师的公平性进行组合和计算。权益的合并计算不得低于50%(参与成员总数不得少于15%)。

五,国际竞争进入 。比赛还增加了国家标准赛道 。学校鼓励相关院校推荐外国合作大学参加比赛 。参与者必须是初创企业的团队领导或法定代表 。他们必须是由外国政府正式承认的普通高等教育机构的学生或5年内毕业的毕业生 。组委会将根据注册情况确定比赛形式。

“一朵花不是春天,一百朵花在春天绽放。”同志们,要争取创新和创业之战 ,不仅必须要炸毁,还要收集号码,也就是说 ,应该积累整个学校最强大的力量,组成冲锋队员。学校的所有部门 ,单位和学院都必须高度重视所有师生 。组织本次比赛  ,必须密切关注,相互配合 ,高度组织,努力使比赛达到深度,高度和力度。成功比赛。学院是组织竞赛的主要单位 。党和政府领导要高度重视形势,认清形势,积极动员,做好宣传工作 ,充分调动教师 ,班主任 ,辅导员  ,博士 ,博士后 ,各科研人员  ,培养学生敢于敢 。创造,敢于承担风险,敢于成为创新和创业的开拓精神。学院不仅要关注申报数量   ,还要做好素质工作,做好挖掘和培育优质工程 。创新创业学院应采取保障措施,为学生参加比赛提供必要的条件和支持,确保比赛圆满完成。

亲爱的老师和同志们 ,今年恰逢改革开放40周年 。改革开放40多年来,春雨已经改变了中国  ,影响和惠及了世界 。时代在呼唤  ,社会在发展 ,回首,从改革到深化改革,全面深化改革,我们所有的师生都必须具有勇敢勇敢的精神 ,顺应潮流 。时代。活跃当今互联网行业的快速发展 ,探索个人兴趣和爱好,充分发挥个人优势,把您的知识和热情投入“为人民提供全方位全周期健康服务” ,带来充满激情的青春活力梦想,创新的企业梦想融入了伟大的中国梦想 。正如比赛的主题所说:永历时代的潮流将敢于创造,扎根于中国土地上写下人生的一页!

谢谢你们 !

返回原图
/